Organisateur | SSPF Sprl |
Type d'activité | On demand |
Sujet | Science pharmaceutique (Domaine A) |
Date | 01-01-2025 - 31-12-2025 |
Heure de début | 00:00 |
Lieu | |
Adresse | |
Points de crédit | 2 |
Conférencier | |
Accred. Nr. | 25000400021 |
Plus d'infos | Cliquez ici |
Description succinte de l'activité
Objectifs
Connaître les médicaments dont le métabolisme peut être influencé par les aliments (antidiabétiques, lévothyroxine, antibiotiques, lévodopa, IPP, perindopril, bilastine, anticancéreux, …) et l’implication clinique
Connaître le mécanisme de ces interactions aliments-médicaments (variations pH, absorption, transport, métabolisation, interactions pharmacodynamiques, …) et les aliments impliqués (repas, repas gras, thé vert, produits laitiers, alcool, jus de pamplemousse, pomelo, réglisse, café, fibres, alcool, …)
Savoir conseiller les patients lors de la dispensation de ces médicaments : moment de prise (pendant ou à distance des repas, à jeun), précautions (voire contre-indications) alimentaires, situations de renvoi vers le médecin
Connaître les médicaments qui influencent le métabolisme des micronutriments (vitamines, minéraux, oligo-éléments)
Connaître le mécanisme de ces interactions médicaments-aliments (altération de l’absorption intestinale, de la synthèse de la forme active, de l’élimination, …)
Savoir conseiller les patients lors de la dispensation de ces médicaments afin de prévenir l’apparition éventuelle de carences ou de les contrôler